Actualités

21.05.2021
opérations

Concours d'éloquence dans les centres de formation : lancement des finales internes !

Co-initié et co-porté par le Fondaction du Football et l'association Prométhée Education, le concours d'éloquence Open Football Club s'est lancé dans 10 centres de formation cette saison.

150 joueurs et joueuses se sont engagés dans une compétition, en parallèle de celles qu'ils disputent sur le terrain chaque week-end : un concours d'éloquence, terrain d'expression inhabituel pour eux, souvent considéré comme intimidant mais porteur de vertus pédagogiques.

Une dizaine d'heures de coaching, par des bénévoles de Prométhée Education, permettent aux concurrents de préparer les échéances de cette compétition : une finale interne à leur centre, puis une finale nationale regroupant les meilleurs orateurs.

Finale interne au Havre AC - 26 mai 2021
La 2e édition du concours d'éloquence s'est terminée au Havre AC ! Cette 11e finale a pris place dans l'auditorium du Stade Océane, pendant laquelle 10 joueurs ont défendu leur plaidoirie.
Prix coup de coeur du jury :
Edouard Lefeuvre - Coupe du Monde au Qatar : bonne ou mauvaise idée ? Mauvaise idée.

Finale interne au LOSC - 25 mai 2021
Après une finale réussie avec les joueurs du centre de formation, le LOSC a souhaité que leurs jeunes joueuses participent également à cette expérience. C'est le seul concours 100% féminin qui a été organisé cette saison, dans un lieu de prestige : l'Opéra de Lille.

Léa Popieul - Le doute est-il impuissance ou force de l'esprit ? Force
Joséphine Vanuxeem - Sommes-nous le fruit de notre environnement ou de nos choix ? De nos choix.

Finale interne au VAFC - 21 mai 2021
Les 9 joueurs participants à la finale du concours d'éloquence du VAFC ont été accueillis au Stade du Hainaut. Crédit photos : Voic du Nord / Thierry Tonneaux

Lauréats :
1er prix :
Jules Collet - Pour ou contre la VAR ? Contre
2e prix
: Alessio de Filippis - Quel est le meilleur joueur : Messi ou Ronaldo ? Messi
3e prix :
Alexandre Miraglia - Quelle est la meilleure récompense : Coupe du Monde ou Ballon d'Or ? Ballon d'Or
Nathanaël Follet - Quelle est la meilleure récompense : Coupe du Monde ou Ballon d'Or ? Coupe du Monde

Finale interne à l'Olympique Lyonnais  - 20 mai 2021
Le tour de France des centres de formation continue dans le cadre du concours d'éloquence Open Football Club ! C'est à l'Institut Lumière que 12 joueurs et joueuses de l'Académie OL ont participé à la finale interne au club.

Lauréats :
1er prix :
Yad Lochereau - Le mensonge est-il un mal nécessaire ? Non.
2e prix
: Alice Sombath - Peut-on tout dire sur les réseaux sociaux ? Non
3e prix :
Sally Julini - L'habit fait-il le moine ? Oui
Louis-Alexandre Merabli - Beau jeu ou victoire à tout prix ? Victoire

Finale interne au Stade Malherbe  - 13 mai 2021

Le week-end du 15-16 mai était important pour le Stade Malherbe qui a décroché son maintien en Ligue 2... mais également pour un autre événement : le concours d'éloquence des U16 du centre de formation ! Ils étaient 11 joueurs à défendre avec brio leur plaidoirie au Stade d'Ornano.

Finale interne à l'ESTAC Troyes - 06 mai 2021

La finale du concours d'éloquence de l'ESTAC Troyes s'est tenue le jeudi 06 mai au café-théâtre le Troyes Fois Rien. 10 joueurs de la catégorie U16 ont participé à cet événement.

Lauréats :
1er prix :
Rudy Kohon - Les rappeurs sont-ils des poètes contemporains  ? Oui.
2e prix
: Alexis Lefebvre - Quelle est la plus belle victoire : à domicile ou à l'extérieur ?
3e prix :
Ange Toumaleu - L'habit fait-il le moine ? Non.
Manténé Coulibaly - Naissons-nous tous égaux ?

Finale interne à l'AS Saint-Etienne - 05 mai 2021

La finale du concours d'éloquence de l'AS Saint-Etienne s'est tenue au sein du centre d'entrâinement de l'Etrat. 9 joueurs des catégories U16 et U17 ont eu l'opportunité de s'exprimer au pupitre pour convaincre le jury.

Lauréats :
1er prix :
Maxime Gaudry - Quelle est la plus belle victoire : à domicile ou à l'extérieur ? A domicile.
2e prix
: Darling Blady - Le mensonge est-il un mal nécessaire ? Oui et non
3e prix :
Noah Raveyre - Naissons-nous tous égaux ? Non
Darnell Bile - Vaut-il mieux gagner tout seul ou perdre à plusieurs ? Gagner tout seul.

Finale interne à l'Olympique de Marseille  - 14 avril  2021

Dans un lieu iconique du football français, au Stade Vélodrome, 6 joueurs U16 du centre de formation de Marseille ont participé à la finale interne du club.

Lauréats :
1er prix :
Keylian Hamidou - Quel est le meilleur match de l'Equipe de France ? France-Brésil 98.
2e prix
: Ibtoihi Hadhari - Quelle est la meilleure récompense : Coupe du Monde ou Ballon d'Or ? Ballon d'Or.
Salomon Cissé - Beau jeu ou victoire à tout prix ? Victoire.

Finale interne au Stade de Reims - 17 février 2021

16 joueurs de la catégorie U16 se sont succédés au pupitre pour réciter leur plaidoirie sur des sujets liés au football ou à l'actualité.

Lauréats :
1er prix :
Anas Oulahcene - Quelle est la meilleure récompense : Ballon d'Or ou Coupe du Monde ? Coupe du Monde.
2e prix
: Redha Mahaya - Messi ou Ronaldo ? Messi.
3e prix :
Noam Marques - Y'a-t-il trop d'argent dans le football ? Non.
Melvin Bone - Mieux vaut-il gagner tout seul ou perdre à plusieurs ? Gagner tout seul.

Finale interne au LOSC - 10 février 202

23 joueurs de la catégorie U16 ont participé à la finale du LOSC, qui s'est déroulée au prestigieux Théâtre Sébastopol en plein coeur de Lille.

Lauréats :
1er prix :
Gédéon Elonga - La pression est-elle nécessaire à la performance ? Oui.
2e prix
: Kisley Zita - Faut-il voir le verre à moitié vide ou à moitié plein ? A moitié vide.
3e prix :
Cheik Fofana - A choisir : aimer ou être aimé ? Être aimé.
El Nasry Mistoihi : La mort donne-t-elle un sens à la vie ? Oui

Finale interne au PSG - 04 février 202

15 joueurs de la catégorie U16 ont participé à la finale du Paris Saint-Germain.